张掖市高台县扶贫清单
项目名称 建设性质 审批文号
投资额度
主要建设内容 新增经济效益和扶贫效益 主管单位 实施单位
2018年第一批财政专项扶贫资金项目 新建 高脱贫领办发〔2018〕28号
1071万元

1.圈舍改建。对全县8个镇312户建档立卡贫困户暖棚圈舍进行改建,每户补助资金7000元,合计218.4万元。具体项目由新坝镇、骆驼城镇、巷道镇、合黎镇、宣化镇、黑泉镇、罗城镇、南华镇负责实施。

    2.温室修建。对全县67户新建、改建温室大棚的建档立卡户进行补助,新建温室大棚每座补助资金2万元,共3户6万元;改建温室大棚,每座补助资金1万元,共64户64万元,合计70万元。具体项目由新坝镇、南华镇、巷道镇、宣化镇负责实施。

3.“三化”项目(住房改造提升)。对全县36户新建住房和部分建档立卡户住房进行改造提升。新建住房且人均不少于15平米的,每户补助资金2.05万元,共36户计73.8万元;部分建档立卡户住房及庭院环境改善由各镇根据贫困户实际情况合理安排改造资金。资金安排:新坝镇15万元、骆驼城镇30万元、南华镇9万元、巷道镇22万元、宣化镇14万元、黑泉镇28万元、罗城镇19.5万元。具体项目由新坝镇、骆驼城镇、南华镇、巷道镇、宣化镇、黑泉镇、罗城镇负责实施。

4.旱厕改建。对全县290户建档立卡户厕所进行改建,计划户均资金4500元,共130.5万元。具体项目由新坝镇、骆驼城镇、南华镇、巷道镇、宣化镇、黑泉镇、罗城镇负责实施。

5.实用技能培训。对建档立卡户进行种养业、旅游业、电焊工、瓦工和妇女手工制作等开展培训,计划培训450人(次),安排资金22.5万元。具体项目由农委、畜牧局、旅游局、人社局、妇联负责组织完成并收集相关资料,扶贫办审核后拨付资金。

6.雨露计划培训。对我县贫困家庭现有中高职大专类院校在校生214人(高职生114人,技工院校15人,中职生85人),计划分春、秋两学期进行补助,春学期补助资金每人1500元,共计32.1万元。由教体局、扶贫办按要求审核后拨付。

7.农民专业合作社项目。按照合作社带动农户的户数,采取分红、带动务工、帮扶发展产业的形式,将资金折股量化到建档立卡户名下,每户以1万元的标准注入扶贫资金,拓宽“农民专业合作社+贫困户”的发展路子,到期后由各镇负责收回入股资金上交财政,重新调整安排。其中:新坝镇110万元、骆驼城镇20万元、南华镇20万元、巷道镇80万元、合黎镇40万元、宣化镇80万元、黑泉镇50万元、罗城镇50万元。共安排资金450万元。具体项目由新坝镇、骆驼城镇、南华镇、巷道镇、合黎镇、宣化镇、黑泉镇、罗城镇负责,选择有实力、发展前景好、农户参与广的合作社,按照入股资金不小于6%的比例签订入股分红带动协议和资产抵押协议,确保资金发挥应有的效应。

高脱贫领办发〔2018〕28号附件(高台县2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划表).xls高脱贫领办发〔2018〕28号(关于下达2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划的通知)(电子版).doc

提高贫困户生产生活条件,完善贫困户产业发展设施,增加贫困户产业发展技能,通过发展种养产业、拓宽劳务收入,通过合作社带动发展等形式帮助贫困户发展致富。

高台县扶贫开发办公室 各镇、相关行业部门
2018年第二批财政专项扶贫项目 新建 高脱领办发【2018】50号
1058万元

1.圈舍改建资金22.4万元。计划对改建暖棚圈舍的32户建档立卡户每户补助资金7000元,合计22.4万元。其中:新坝镇23户16.1万元;黑泉镇6户4.2万元;罗城镇3户2.1万元;

    2.温室新改建资金9万元。对全县温室新建2户、改建3户7座进行补助,新建温室每座补助资金2万元,改建温室每座补助资金1万元,共计安排资金9万元。其中:巷道镇新建2座4万元,新坝镇改建4座4万元,合黎镇改建1座1万元。

3.三化项目(住房改造提升)资金45.76万元。对全县住房新建15户和改造提升的22户给予补助。新建住房且人均住房面积不低于15平米的,每户补助资金2.05万元;住房改造提升由各镇根据需要改造的农户数量和实际费用统一安排完成,其中:新坝镇新建4户8.2万元,改建3户2.71万元;南华镇新建2户4.1万元,改建15户8.7万元;巷道镇新建2户4.1万元;合黎镇新建2户4.1万元,改建4户3.6万元;宣化镇新建1户2.05万元;黑泉镇新建1户2.05万元;罗城镇新建3户6.15万元,共计划安排资金45.76万元。

4.厕所改建资金8.1万元。对黑泉镇6户、新坝镇12户共18户建档立卡户厕所进行改建,每户补助资金4500元,共8.1万元。

5.入股农民专业合作社或龙头企业项目资金910.74万元。入股合作社或龙头企业的资金以带动“一户一策”贫困户的需求资金确定,期限为5年,到期后由各镇负责收回入股资金上交财政,重新调整安排。计划安排资金910.74万元,其中:新坝镇275.92万元、骆驼城镇77.67万元、南华镇161.4万元、巷道镇97万元、合黎镇10万元、宣化镇40.25万元、黑泉镇175.95万元、罗城镇72.55万元。(按照入股资金不小于6%的比例分红)。

以上项目以各镇为主体实施,相关行业部门负责督促指导。

6.村级整体提升40万元。西大村、南岔村、乐三村、侯庄村每个村安排资金10万元用于发展壮大村集体经济,同时带动本村贫困户产业发展。其中市级资金7万元,县级资金3万元,项目由县委组织部负责实施。

7.省级财政调整2018年财政专项扶贫资金(发展资金)22.2万元。吸纳贫困家庭劳动力到企业就业务工,提升贫困家庭劳动力技能素质。企业与建档立卡贫困家庭劳动力签订6个月以上不满1年劳动合同的,按1000元/人的标准给予培训补助;签订1年以上(含1年)劳动合同的,按2000元/人的标准给予培训补助;具体项目由县人社局负责实施。

1.改建完善贫困户养殖设施,鼓励贫困户发展牛羊产业,拓宽收入渠道,增加贫困户收入。2.鼓励贫困户发展蔬菜产业,拓宽增收渠道。3.通过三化项目,进一步改善贫困户住房条件。4.以现金分红或就近务工的形式,帮助贫困户增加家庭收入。5.发展壮大村级集体经济,带动贫困户增收致富。6.吸纳贫困家庭劳动力到企业就业务工,提升贫困家庭劳动力技能素质。

扶贫办、组织部、农委、畜牧局、住建局、卫计委、人社局 新坝镇、南华镇、骆驼城镇、巷道镇、合黎镇、宣化镇、黑泉镇、罗城镇
高台县2018年省级第三批及市级第二批财政专项扶贫资金项目 新建 高脱贫领办发〔2018〕71号
412万元

1.贫困村集体经济项目89万元。为15个贫困村每村统筹安排集体经济发展项目资金5.5万元,永进村6.5万元,共计89万元。资金选择有带动能力的企业或合作社入股分红。具体项目由新坝镇、南华镇、骆驼城镇负责实施,县农委做好监督指导。

2.贫困户折股量化资金113万元。对已脱贫但未享受到户扶贫项目的建档立卡贫困户,每户按照0.25万元标准将资金折股量化到建档立卡户名下,入股合作社或龙头企业,采取分红(按照入股资金不小于6%的比例)、吸纳务工、帮扶发展产业的形式,带动贫困户发展产业;拓宽“农民专业合作社+贫困户”的发展致富路子,到期后由各镇负责收回入股资金上交财政,重新调整安排。其中:新坝镇56.75万元、骆驼城镇1万元、南华镇7万元、巷道镇6万元、合黎镇2.75万元、宣化镇7万元、黑泉镇19.25万元、罗城镇13.25万元。具体项目由各镇负责实施,县农委做好督促指导。

3.精准扶贫专项贷款贴息149万元。对2015年度发放的精准扶贫专项贷款给予贴息。具体项目由财政局负责实施。

4.小额信贷贴息61万元。计划为未享受精准扶贫专项贷款的2014年已脱贫户和新纳入识别的贫困户,每户按照5万元以内的贷款给与贴息。具体项目由各镇负责实施,财政局、扶贫办做好监督指导。

提升村级集体经济实力,带动贫困户增收致富。以现金分红吸纳就业务工的形式,帮助贫困户增加家庭收入,改善生活条件。扶持贫困户发展生产,增加收入。通过小额信贷,解决贫困户产业发展资金需求问题。

农委、财政局、扶贫办 新坝镇、南华镇、骆驼城镇、巷道镇、合黎镇、宣化镇、黑泉镇、罗城镇
2018-2020年脱贫攻坚项目库 新建
66542万元

立足全县资源禀赋,科学分析产业现状,编制一户一策产业增收方案,开展产业带动脱贫行动,落实特色产业发展工程贷款政策,因地制宜扶持发展效益好、见效快、覆盖面广、带动贫困增收致富快的特色产业,做大做强产业规模,完善产业链条,到2020年全县特色优势主导产业体系基本形成,有效覆盖所有贫困村贫困户。围绕全县各镇村重点优势产业,采取扶贫资金与项目整合引导、政府与社会资本合作、龙头企业与农户联合等方式,培育一批集农产品加工、收储、营销为一体的龙头企业,带动贫困村产业发展和贫困户增收致富,扩大群众收入来源。同时,通过农村三变改革、农村集体产权制度改革等多种方式,着力增加群众收入。


高台县脱贫攻坚实施方案,统筹整合财政涉农资金估算三年总投资66542.0008万元。按投资来源:统筹整合财政涉农资金6356.73万元,用于脱贫攻坚部门计划可落实资金7362.0568万元,市级财政投入1010万元,县级财政投入8101.814万元,自筹资金43711.4万元。分年度投资实施计划:201825912.6136万元,201920486.1136万元,202020143.2736万元。


各行业部门 各行业部门
2018-2020年脱贫攻坚项目库 新建
66542万元

立足全县资源禀赋,科学分析产业现状,编制一户一策产业增收方案,开展产业带动脱贫行动,落实特色产业发展工程贷款政策,因地制宜扶持发展效益好、见效快、覆盖面广、带动贫困增收致富快的特色产业,做大做强产业规模,完善产业链条,到2020年全县特色优势主导产业体系基本形成,有效覆盖所有贫困村贫困户。围绕全县各镇村重点优势产业,采取扶贫资金与项目整合引导、政府与社会资本合作、龙头企业与农户联合等方式,培育一批集农产品加工、收储、营销为一体的龙头企业,带动贫困村产业发展和贫困户增收致富,扩大群众收入来源。同时,通过农村三变改革、农村集体产权制度改革等多种方式,着力增加群众收入。


高台县脱贫攻坚实施方案,统筹整合财政涉农资金估算三年总投资66542.0008万元。按投资来源:统筹整合财政涉农资金6356.73万元,用于脱贫攻坚部门计划可落实资金7362.0568万元,市级财政投入1010万元,县级财政投入8101.814万元,自筹资金43711.4万元。分年度投资实施计划:201825912.6136万元,201920486.1136万元,202020143.2736万元。


各行业部门 各镇
2018年财政涉农资金整合方案 新建 高脱贫领发〔2018〕22号
911万元
2018年,全县符合统筹整合范围的项目8项,资金2054.2万元,结合我县实际,计划统筹整合3个部门财政涉农项目3项,资金911.2万元,占应整合资金总规模的44.36%,其中: 1.农田水利设施建设省级资金200万元; 2.农民专业合作社省级资金17万元; 3.农业综合开发省级资金694.2万元。 五、整合资金项目建设任务 2018年计划统筹整合使用财政涉农资金主要用于全县16个贫困村和116个有建档立卡贫困户的非贫困村的农村基础设施建设和农业产业发展2个方面,共涉及建档立卡贫困户231户(次)。具体资金安排和主要建设内容如下: (一)农村基础设施建设项目3个,安排资金894.2万元。 1.高效节水灌溉项目。总投资200万元,在南华镇义和村、新坝镇黄蒿村、新沟村和巷道镇高地村,计划发展高效节水灌溉面积0.51万亩,涉及4个村建档立卡贫困户45户。 责任单位:县水务局 责任单位:县水务局 2.农业综合开发中型灌区改造项目。总投资194.2万元,计划在合黎镇六坝中型灌区改建衬支渠共计12.64公里。涉及6个村建档立卡贫困户55户。 责任单位:县农发办 3.农业综合开发高标准农田建设项目,总投资500万元,在新坝镇红沙河村和元山子村改建衬砌斗农渠12.56公里,铺垫砂石机耕路2.1公里,营造农田防护林50亩。涉及两个村建档立卡贫困户115户。 责任单位:县农发办 (二)农业产业发展项目2个,安排资金17万元。 1.培育新型经营主体项目。总投资10万元,以折股量化的形式,用于培育新型经营主体,由新坝镇霞光村胜欣马铃薯农民专业合作社实施,在新坝镇东上、东大、霞光等村流转土地800亩,发展马铃薯和蔬菜制种产业。涉及建档立卡贫困户10户。 责任单位:县农委 2.贫困村合作社全覆盖项目。总投资7万元,用于补助高台县琉璃苣收购农民专业合作社购置生产经营运输车2辆、运送机2台、筛子3台。补助资金形成的资产由合作社持有和管护,并吸纳新坝镇西庄子村6户贫困户为社员,以每户以1万元的份额折股量化到6户贫困,根据经营情况分红到户。 责任单位:县农委 改善农业基础设施,从根本上改变项目村长期以来农业灌溉效用水浪费的问题,有效提高水资源利用率,亩均节水150立方米,亩均节约农业投入400元。促进灌区内6个村55户建档立卡贫困户农业稳定发展,增强农业抗风险能力,提高粮食生产水平,保持农民持续增收。通过项目的实施,将进一步扩大合作社种植规模,提升合作社的生产、运输、销售能力,带动更多的新坝镇贫困户种植琉璃苣,使项目实施地新坝镇西庄子村实现贫困户全覆盖,为贫困户实现长期增收奠定了坚实经济基础。项目建成后,预计户均年增加收入600元。 高台县水务局|高台县农业委员会|高台县财政局|高台县扶贫开发办公室 各镇
首页 上一页 第1页 共1页 下一页 尾页 共 6 条记录